| В этой теме рассмотрим процесс установки openSUSE 11.1. Для начала нам нужно скачать установочный диск. Выбрать наиболее подходящий вариант (разрядность системы, CD или DVD, способ скачивания FTP, HTTP или BitTorrent) можно на официальном сайте. 0. Обязательно сделайте резервную копию всех важных файлов с жесткого диска 1. Записываем образ на диск 2. Перегружаем компьютер (убедитесь, что в BIOS стоит опция загрузки с CD/DVD) и выбираем Installation/Установка 3. Читаем License Agreement/Соглашение пользователя и нажимаем Next/Далее 4. Выбираем тип инсталяции New Installation/Новая установка и нажимаем Next/Далее 5. В настройках Clock and Time Zone настраиваем временную зону, дату, время (прикольная карта для выбора зоны) и наживаем Next/Далее 6. Далее нам предлагают выбрать графическую оболочку: GNOME 2.24, KDE 4.1 или другую. Я выбрал KDE, т.к. раньше в ней работал, на счет GNOME не имею ничего против - у каждого свои предпочтения. 7. Далее самое интересное. На этом шаге проверьте, что выполнили пунк 0 Разбивка жесткого диска. Здесь рассмотрим случай, когда openSUSE будет единственной операционной системой на компьютере не самой последней модели (к тому же ноутбуку). Я сделал ручную разбивку (Setup/Custom): * 2 ГБ раздел swap форматирую в swap - этот раздел должен быть в 2 раза больше оперативной памяти. Кто-то добавляет сверху еще 20-30 Мб. Этот раздел рекомендуется размещать как можно ближе к началу жесткого диска * 15 ГБ раздел / форматирую в ext3 - здесь встанет сама система. Рекомендуют не менее 5 ГБ. Так, как я предполагаю ставить много разных программ (не только из дистрибутива), то взял с запасом * все, что осталось /home форматируем в ext3 - зто папка пользователей (всех, кроме root, который сидит отдельно в /root/) Лирическое отступление. На соседней машине делал разбивку на две операционные системы - Windows и Linux (openSUSE, естественно). Там я сделал следующим образом. Сналача загрузился с линуксового диска и провел разбивку. Причем первые, линуксовые разделы я не монтировал и не форматировал (за исключением самого первого - swap). Далее я создал разделы под винды и поставил им метку FAT. После поставил виндовый диск и поставил систему на первый виндовый раздел (третий, если считать по разбивке). Таким образом, получил две операционные системы с линуксовым свапом в начале жесткого диска. 8. Вводим имя пользователя и его парол. Я убрал флажки напротив пунктов Use this password for system administrator (Использовать этот пароль для администратора) и Automatic Login (Автоматических вход в систему, т.е. без ввода логина и пароля). Вы можете их не убирать - дело вкуса. Лично я за порядок. 9. Пароль суперпользователя (логин предустановлен - root) 10. Просматриваем список настроек инсталяции (Installation Settings) 11. Далее инсталлируем (нажимаем Install и подтверждаем начало инсталяции) 12. Смотрим процесс установки. Всего по умолчанию ставиться базовый пакет + пакеты ориентированные на компьютер (например, ноутбук или десктоп). У меня базовая установка была 2,5 ГБ. Половина стивится их предустановленных образов (быстро), остальное из пакетов (медлено). Всего процесс занимает ~ 20 мин на среднем ноутбуке. Итак, поставили. Что мы имеем? * OpenOffice.Org 3.0.0 - офисный пакет * GIMP 2.6.2 - графический пакет * Firefox 3.0.4 - браузер, Konqueror - браузер и файловый менеджер, KMail - почта, можно доставить Thunderbird из установки программ * Amarok - аудиоплеер, Kaffeine - видеоплеер * K3b - запись дисков * Естественно, Yast2 - администрирование * и многое другое В отдельной теме рассмотрим настройку системы под ваши предпочтения. Автор статьи: FuzzySpark
|