| Любовь - это слабость. Женщины ничего не умеют, только любить, любви они придают, бог знает, какое значение. Им хочется уверить нас, что любовь - главное в жизни. Но любовь - это малость. Я знаю вожделение. Оно естественно и здорово, а любовь - это болезнь. Женщины существуют для удовольствия, но я не терплю их дурацких претензий быть помощниками, друзьями, товарищами. С. Моэм. *** Те, кому не довелось испытать поэтическую любовь, выбирают женщину, как выбирают котлету в мясной лавке, не заботясь ни о чем, кроме качества мяса. Г. Мопассан. *** Постоянство в любви бывает двух родов: мы постоянны или потому, что все время находим в любимом человеке новые качества, достойные любви, или же потому, что считаем постоянство долгом чести. Ф. Ларошфуко. *** Твердость характера заставляет людей сопротивляться любви, но в то же время она сообщает этому чувству пылкость и длительность; люди слабые, напротив, легко поддаются страстям, но никогда не бывают, полны ими по-настоящему. Ф. Ларошфуко. *** В конце любви, как и в конце жизни, еще живут для страданий, но не для наслаждений. Тот, кого разлюбили, обычно сам виноват, что вовремя этого не заметил. Ф. Ларошфуко. *** Стремление некоторых стариков любить молодых женщин неразумно еще и потому, что они требуют к себе ответную любовь и питаются иллюзией, что они еще вправе на это рассчитывать. Впрочем, вина здесь не только самих стариков, а и тех молодых женщин, которые поддерживают в них это неразумие. Ж. Лабрюйер. *** Любовь - чувство, которое не нуждается ни в чем, кроме самого объекта любви, чувство, которое питается самим собой, своей неисчерпаемой сутью. Ж. Кюртис. *** Любить - жалкая привычка сердца. Слово того, кого любишь, сильнее влияет на душу, чем выражение чувств. Жорж Санд. *** Все влюбленные клянутся исполнить больше, чем могут. И не исполняют даже возможного. Шекспир"Любовь - восхитительный цветок, но требуется отвага, чтобы подойти и сорвать его на краю пропасти." Стендаль *** Любовная привычка разъедает даже самый стойкий характер. Только новизна в любовных отношениях требует от человека душевных усилий, только неведомого опасаешься в душе. Покоряет одна лишь сила, а когда покровы тайны сорваны до конца, все страхи исчезают в ту же минуту. Показываясь перед своим партнером голым, всякий раз теряешь частицу своей власти. М. Дрюон. *** Подобно тому, как любовь без уважения недолговечна и непостоянна, так и уважение без любви холодно и немощно. Б. Джонсон. *** Любовь - единственная свобода в этом мире, ибо она поднимает душу к вершинам, не доступным ни для людских законов и обычаев, ни для законов и велений природы. Д. Джебран. *** "Любовь есть... высокое побуждение индивидуума к росту и зрелости, к тому, чтобы стать чем-то внутри себя, стать неким миром, стать миром внутри себя ради другого. Это великое, почти непомерное требование, нечто такое, что избирает нас и призывает к великому. Любовь заключается в том, что двое уединяются для того, чтобы защищать, поддерживать и радоваться друг другу." Райнер Мария Рильке *** При первой любви душу берут раньше тела; позже его берут прежде души, а иногда и совсем не берут души. В. Гюго. *** Любовь становится моральным грехом, когда она делается главным занятием. Она расслабляет тогда ум и заставляет деградировать душу. К. Гельвеций. *** Любовь - самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головой, сердцем и телом. Ф. Вольтер. *** Кто не любит, не может и ненавидеть; кто ничем не восхищается, не может и презирать; кто ничего не обоготворяет, не может и проклинать. К. Берне. *** Истинная любовь в своих поступках являет несомненное сходство с ребяческими выходками: то же безрассудство, неосторожность, непосредственность, смех и слезы. О. Бальзак. *** Любовь - одно из тех страданий, которые невозможно скрывать; одного слова, одного неосторожного взгляда и даже молчания достаточно, чтобы выдать его. П. Абеляр. *** Я за тобой в мыслях безумца,утром с тобой вместе проснуться, чтоб хлопья снов в окна без штор и чтоб любовь прервала разговор.Мой случайный близкий человек.Как-то любя чьи-то губы, утром тебя разбудят.Я не с тобой..... Мне больно. Я не с тобой.... Не удержать, не разорваться, не убежать и не остаться.Солью морской на ладони, помни меня, помни....Мой случайный, близкий человек *** Тот, кто никогда не искал ни дружбы, ни любви, тысячу раз беднее того, кто их обеих утратил. Жан Поль *** Рано или поздно всегда наступает момент, когда люди перестают бороться и мучить друг друга, смиряются наконец с тем, что надо любить другого таким, как он есть. Это — царствие небесное. Камю А *** Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель *** Есть несоизмеримость между женской и мужской любовью, несоизмеримость требований и ожиданий. Мужская любовь частична, она не захватывает всего существа. Женская любовь более целостна. Женщина делается одержимой. В этом смертельная опасность женской любви. В женской любви есть магия, но она деспотична. И всегда есть несоответствие с идеальным женским образом. Бердяев Н. А. *** Любовь дает лишь себя и берет лишь от себя. Любовь ничем не владеет и не хочет, чтобы кто-нибудь владел ею. Ибо любовь довольствуется любовью... И не думай, что ты можешь править путями любви, ибо если любовь сочтет тебя достойным, она будет направлять твой путь. Джубран X. *** Приходит — кроткая, царит же — как тиранка, Но раз твоей душе понравилась приманка, Преодолеть любовь душа уж не вольна. Корнель Пьер *** Влюбленный человек всегда силится превзойти самого себя в приятности, поэтому влюбленные большею частью так смешны. Шамфор *** Самое несносное в любви — это спокойствие. Безоблачное счастье может наскучить, в жизни никак нельзя обойтись без приливов и отливов: с препятствиями и любовь разгорается сильней, и наслаждение ценится больше. Мольер *** В каждом человеке есть искра добра, которую не тушит пепел заблуждения, как бы он ни был густ. В каждом человеке остается частица любви и истины, как бы он ни погряз в злодеяниях, насколько бы ни ушел с прямой дороги. Рейхам А. Любовь подобна придворному, который все поступки, идущие от сердца, прикрывает маской учтивости. *** Любовь порождает радость, добрую волю и свободу в душе, которая охотно служит ближнему и не считается с благодарностью и неблагодарностью, хвалой и хулой, приобретениями и утратами. *** Часто прикидывающийся влюбленным влюбляется не на шутку и, начав с притворства, кончает серьезно. Тем снисходительнее должны вы, женщины, относиться к разыгрывающим из себя влюбленных — прежний мнимый любовник превратится в настоящего. *** Если сколько голов — столько умов, то сколько сердец — столько родов любви *** Всевластная любовь повелевает нами И разжигает в нас, и гасит страсти пламя. Кого хотим любить, тот нам — увы! — не мил; А тот, кого клянем, нам сердце полонил. *** ...любовь постигнуть трудно. Вот, вдруг пришла. Пусть все возьмет мое. Пусть сделаю, что будет безрассудно. Но пусть безумье будет обоюдно. Хочу. Горю. Молюсь. Люблю ее. *** Любовь должна быть тем, что нас бы наслаждало. Любовь нам радости без счета может дать. Я в матери-любви обрел начало. Благословенна будь навеки эта мать! *** Словно солнце, горит, не сгорая, любовь. Словно птица небесного рая — любовь. Но еще не любовь — соловьиные стоны. Не стонать, от любви умирая, — любовь!
|